Пока коронавирусный апокалипсис медленно но неизбежно становится рутиной, сам вирус SARS-CoV-2 продолжает развиваться. И, к сожалению, у него хорошо получается. Как пишет Futurism.com, со ссылкой на South China Morning Post, новые исследования показывают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий CоVID-19, уже мог мутировать в более чем 30 отдельных штаммов. Полученные результаты гипотетически объясняют почему некоторые случаи CоVID-19 протекают значительно тяжелее, чем другие. Большое количество мутаций в несколько сотен раз увеличивает вирусную нагрузку, что приводит к большему распространению вирусных частиц. Если максимально упростить полученные результаты, то коронавирус становится еще заранее, а болезнь может протекать тяжелее.

Коронавирус мутировал в 30 новых штаммов

Ученые полагают, что ключ к поиску вакцины и лекарства от CoVID-19 скрыт в мутациях вируса

Вирусная нагрузка – это мера тяжести вирусной инфекции. Ее рассчитывают оценивая количество вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости, например крови или слюны.

Тревожные новости

12 апреля на сервере препринтов MedRxiv было опубликовано исследование, автором которого является один из самых плодовитых вирусологов Китая Ли Ланьцзюань из Чжэцзянского университета и его коллеги. «Sars-CoV-2 приобрел мутации, способные существенно изменить его патогенность,» – пишет Ли.

Патогенность – при благоприятных условиях это потенциальная возможность для микроорганизма вызывать специфический инфекционный процесс.

На момент написания этой статьи работа не прошла экспертной оценки и не была опубликована в научном журнале (это стандартная процедура для всех научных исследований). Напомню, что CoVID-19 атакует дыхательную систему человека, поражая легкие и становясь причиной атипичной пневмонии. Подробнее о том, что делает коронавирус с организмом человека читайте в материале главного редактора Hi-News.ru Рената Гришина.

Коронавирус мутировал в 30 новых штаммов

Мутацию могут объяснить почему в разных городах и странах болезнь протекает по-разному

В ходе исследования ученые выделили различные штаммы и в лабораторных условиях измерили, насколько быстро и эффективно они могут заражать и уничтожать клетки-хозяева. Оказалось, что различные штаммы могут генерировать совершенно разные уровни вирусной нагрузки – это значит, что если один штамм генерирует в 270 раз большую вирусную нагрузку чем менее мощный штамм, то инфицированный человек производит в 270 раз больше заразных вирусных частиц. Это, по мнению ученых, делает новые штаммы гораздо более опасными.

Также оказалось, что штамм SARS-CoV-2, который распространился по Европе и Нью-Йорку, убивал гораздо чаще, чем тот, который поразил другие части США, например, штат Вашингтон.

Наличие подобных мутаций значительно затрудняет борьбу с инфекциями и облегчает их распространение. Не исключено, что это может объяснить причину, по которой некоторые люди тяжело переносят болезнь, а у других не проявляется вообще никаких симптомов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что медицинские работники сильно недооценивают общую способность вируса к мутациям. Так, Ли и его команда обнаружили, что различные штаммы поражают различные части мира. Это значит, что вакцину против коронавируса, которая работала бы для всех, практически невозможно изобрести. «Разработка лекарств и вакцин, хотя и является неотложной, должна учитывать влияние этих накапливающихся мутаций чтобы избежать потенциальных ловушек», — пишут авторы исследования.

В ходе работы ученые проанализировали штаммы 11 случайно отобранных пациентов с коронавирусом из китайской провинции Ханчжоу, где было зарегистрировано более 1264 случаев заболевания. Затем исследователи проверили, насколько эффективно эти штаммы могут заражать и убивать клетки. Выборка из 11 человек, инфицированных CоVID-19, показала более 30 различных мутаций, 19 из которых ранее не были обнаружены. По мнению авторов статьи, ими были получены доказательства того, что атипичная пневмония SARS-CoV-2 приобрела мутации, способные существенно изменить ее патогенность.

Коронавирус мутировал в 30 новых штаммов

На создание вакцины может уйти от 12 до 18 месяцев

Хорошие новости

Ученые искали прямую связь между мутацией и вирусной патогенностью. Все потому, что это могло бы стать ступенькой к изобретению лекарства. Дело в том, что им удалось выявить функциональные характеристики 11 вирусных частиц, каждая из которых имеет по крайней мере одну мутацию. Тестируя образцы от 11 инфицированных пациентов, ученые узнают намного больше о вирусе, а также о нашей способности найти лекарство – поскольку сегодня поиск лекарства и вакцины являются конечной целью для ученых всего мира.

Главное, что хотят донести своей работой исследователи, заключается не только в том, чтобы получить как можно более глубокое понимание для изобретения вакцины, но также в том, чтобы медицинские работники адекватно оценивали мощь вируса. На момент написания этой статьи коронавирусом заражено более двух миллионов человек по всему миру, а количество смертей превысило 186 тысяч. Подробнее о том, как отличить коронавирус от простуды и гриппа и что нужно делать, чтобы не заболеть, читайте в нашем материале, который ежедневно обновляется. Будьте здоровы.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − девять =