Человеческий геном содержит ряд последовательностей, которых в нем не должно быть: гены и генетические фрагменты вирусов. Они хранятся в человеческом геноме, потому что когда-то наши предки, были инфицированы так называемыми ретровирусами – патогенами, которые встраивают свой геном в ДНК хозяина. Согласно подсчетам, 8% нашей ДНК происходит от таких эндогенных вирусов. Большинство последовательностей безвредны, и даже полезны для человека. Так, некоторые доисторические генетические вирусы, даже, стимулируют рост мышц и защищают от рака.


Однако есть такие вирусные ДНК, которым медики приписывают негативные воздействия. Согласно данным, эндогенные ретровирусы участвуют в возникновении некоторых болезней. Доказательством такой взаимосвязи является, в частности, неврологическая болезнь Кройцфельда–Якоба.

Патрик Кюри (Patrick Kry) из Дюссельдорфского университета и его коллеги представили свидетельства того, что эндогенные вирусы могут играть важную роль при возникновении таких неврологических недугов, как рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза и шизофрении. «За внешние факторы среды, в частности воспалительные процессы, мутации или инфекции, могут отвечать эндогенные ретровирусы, в частности такое действие имеет патоген Эпштейна–Барра», – пояснил ученый.

Со слов ученого, «патогены, которые воскресли», связанны с проявлениями и течением этих болезней. Но истинно ли это предположение? Чтобы это выяснить, невролог и его команда систематически искали в научной литературе доказательства связи между нашим вирусным наследием, рассеянным склерозом и другими болезнями.

Результат: четкие указания на связь между ретровирусами и рассеянным склерозом. «При болезни иммунная система начинает атаковать миелин – обогащенную жирами оболочку нервных клеток в головном и спинном мозге», – пояснил Кюри. Некоторые исследования указывают на то, что реактивация эндогенных вирусов может провоцировать такой автоимунный ответ.

Как сообщают ученые, исследования демонстрируют, что в церебральной и спинномозговой жидкости пациентов в высокой концентрации присутствовали РНК и протеины ретровирусов. Это же касается мозговой ткани умерших пациентов. Однако, как реактивированные вирусы могут провоцировать ответную реакцию иммунной системы на миелин?

Вероятным объяснением было бы следующее: «Некоторые исследовательские группы сообщают о структурном сходствае белков человеческих эндогенных ретровирусов и белка MOG (Myelin oligodendrocyte glycoprotein) – молекулы на поверхности миелина», – сообщил Кюри. Это сходство могло бы привести к фатальной путанице: иммунная система, которая хочет преодолеть реактивированный вирус, вредит миелину.

Подобными механизмами можно объяснить потерю мотонейронов при боковом амиотрофическом склерозе. Менее четкой является сложная картина шизофрении. «Эксперименты на человеческих мозговых клетках доказывают, что протеины эндогенных вирусов приводят к увеличению экспрессии генов, ассоциированных с шизофренией», – объяснил невролог. Правда, исследования на пациентах до сих пор не смогли однозначно указать на связь между ретровирусами и недугом.

Вирусы в нашем геноме на самом деле отвечают за возникновение и развитие рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза и шизофрении, что и должны подтвердить следующие изыскания. Важные шаги для проверки этой гипотезы уже сделаны, сообщили ученые.

«На втором этапе исследования мы проверим эффективность антител Temelimab», – рассказал Кюри. Эти антитела нейтрализуют протеин, который кодирует один эндогенный ретровирус. «Сейчас мы наблюдаем, что такое лечение способствует восстановлению миелина и может ослабить нервную дегенерацию, которая прогрессирует», – говорит невролог.

 

Возможно, Вам также будет интересно знать Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 3 =