Перед началом Международной выставки электроники CES некоторые компании традиционно проводят медийные мероприятия, целиком посвященные своим новинкам. В рамках CES-2019 первой среди таких компаний стала Nvidia, сделавшая несколько ожидаемых анонсов. Выступавший перед журналистами глава компании Дженсен Хуанг рассказал о расширении представленной летом прошлого года 20-й линейки графических карт GeForce, объявил о том, что технология трассировки лучей будет использоваться в ноутбуках, а также поделился некоторыми приятными новостями о фирменной технологии синхронизации изображения G-Sync.

#CES | Что рассказала и показала Nvidia на своей презентации

Свое выступление Хуанг начал с анонса графической карты среднего ценового сегмента RTX 2060. Новинка оснащена 6 ГБ видеопамяти GDDR6 и использует 240 тензорных ядер, предназначенных для расчетов ИИ и нейросетей – особенность новой архитектуры Turing, на базе которой построена вся линейка видеокарт RTX. По словам главы Nvidia, карта среднего ценового сегмента способна выдавать 60 кадров в секунду на высоких настройках в разрешении 1440p и включенной активной технологией трассировки лучей, ставшей фирменной фишкой всей 20-й линейки карт RTX. В целом ее производительность выше, чем у GTX 1070 Ti предыдущего поколения. При этом она быстрее GTX 1060 в среднем на 60 процентов (в зависимости от приложений).

#CES | Что рассказала и показала Nvidia на своей презентации

Рекомендуемая стоимость RTX 2060 составляет 349 долларов, что более чем на 100 долларов ниже графического ускорителя рангом выше — RTX 2070, за который Nvidia просит 499 долларов. В продажу графическая карта RTX 2060 в версии Founders Edition поступит 15 января. В комплект будет включаться одна игра (либо Battlefield V, либо Anthem). Скорее всего, вскоре после этого различные партнеры Nvidia выпустят в продажу свои варианты новинки.

#CES | Что рассказала и показала Nvidia на своей презентации

Следом за анонсом RTX 2060 Хуанг рассказал о том, что графические карты GeForce RTX можно будет найти и в ноутбуках. Первые лэптопы с графикой Max-Q-версий RTX 2080, RTX 2070 и RTX 2060 поступят в продажу 29 января. Ожидается, что на рынке будут предлагаться более 40 новых моделей с новой графикой. Первые модели ноутбуков уже представили компании как ASUS, Alienware, Samsung, Acer и Razer. Цены на новинки варьируются от 1500 до 4000 долларов в зависимости от производителя и комплектаций.

Финальным штрихом в целом весьма короткой презентации стал анонс прихода поддержки фирменной технологии Nvidia G-Sync на некоторые мониторы, использующие технологию FreeSync, являющуюся конкурирующим решением от AMD. Если кратко, обе технологии выполняют одну и ту же функцию: синхронизируют частоту обновления монитора с количеством кадров, выдаваемых графической картой. Технологии между собой несовместимы. Другими словами, Nvidia G-Sync работает только с графическими картами Nvidia, FreeSync – с картами AMD Radeon.

Еще одним важным отличием является то, что технология FreeSync совершенно бесплатна (AMD не берет с производителей мониторов деньги за то, что они используют FreeSync в своих моделях), в то время как за G-Sync Nvidia требует с производителей дисплеев определенную мзду, что в итоге повышает конечную стоимость мониторов (в среднем на 200 долларов). Таким образом FreeSync мониторы и графика AMD выглядит с финансовой точки зрения более привлекательной, поэтому покупатели нередко выбирают именно такую связку. Очевидно, что Nvidia такое положение дел не нравится, поэтому она решила пойти на некоторые уступки. Внедрение поддержки G-Sync на мониторах с FreeSync означает, что пользователям не нужно будет покупать специальный монитор с поддержкой G-Sync, если они, например, захотят сменить графику Radeon на GeForce.

#CES | Что рассказала и показала Nvidia на своей презентации

Реализовать поддержку технологии на мониторах FreeSync Nvidia собирается через программные средства, выпустив соответствующий драйвер 15 января. К сожалению, далеко не все мониторы с поддержкой FreeSync получает поддержку G-Sync. Причина банальна – большинство мониторов просто не соответствуют стандартам G-Sync. Протестировав более 400 моделей мониторов (компания собирается протестировать еще более 100 моделей), представленных на рынке, Nvidia отобрала лишь 12 моделей: Acer XFA240, Acer XG270HU, Acer XV273K, Acer XZ321Q, Agon, AG241QG4, AOC G2590FX, Asus MG278Q, Asus VG258Q, Asus VG278Q, Asus XG248, Asus XG258, BenQ XL2740.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 3 =