Многие века учёные пытались создать новые изобретения. На основе собственного воображения и технологий, доступных людям. Пока не поняли, что можно не только создавать новые устройства с нуля, но и копировать природные механизмы. Бионические технологии более совершенны и работают безотказно. Они применяются во всех сферах жизни человека, порой даже в самых неожиданных.

Глаз мухи и реставраторы


Шедевры живописи – одни из самых ценных вещей в истории. Многие из них стоят не один миллион. Изучение подлинности и обследование дефектов полотен – целая наука. Сегодня появились камеры, позволяющие получить высокоточное изображение картины с огромным разрешением.

В природе насекомые видят мир с помощью сложных фасеточных глаз, разделённых на сектора, каждый из которых видит свою картинку. Мы не знаем, видит ли муха или стрекоза целостное изображение или калейдоскоп мелких картинок, но, несмотря на это учёные сумели создать камеру, устроенную по принципу фасеточного глаза. За счёт сложения картинок, получаемых каждым мелким цифровым глазком этой камеры, можно добиться мельчайшей детализации и очень большого числа пикселов, недоступного простой камере. На основании фотографий, полученных этой камерой, можно многое понять о технике мастеров и увидеть на полотне каждую трещинку.

Как глаз лягушки помогает предотвратить катастрофы?


В наше время учёные всерьёз задумались о безопасности воздушных полётов. Громкая катастрофа случилась в Германии, два самолёта столкнулись ночью из – за ошибки диспетчера. Перед учёными стояла задача предотвратить подобные инциденты. В то время исследователи обратили внимание на уникальную систему зрения лягушек.

Лягушка интересна тем, что визуальная информация, поступающая в её глаза, начинает обрабатываться уже в глазу. Детекторы формы, светотени и контрастности посылают сигналы в мозг. Если детекторы показывают, что объект слишком большой – в мозге возникает сигнал «враг» – и лягушка прячется. Если же объект движется постоянно, для лягушки это безразличный фон. Маленькое, активно двигающееся пятно подходящей формы воспринимается как добыча.

Устроенные по этому принципу бортовые приборы самолёта позволяют отличить самолёт от облака и замечают его гораздо раньше того момента, когда пилот увидит его своими глазами. Если самолёт появится в пределах видимости, то учитывая скорость авиалайнеров, столкновение будет уже неизбежно.

Как эхолокация дельфинов помогает видеть слепым?


Летучие мыши, киты и дельфины обладают уникальной способностью видеть в полной темноте. Эхолокация у некоторых видов настолько совершенна, что, например, амазонский речной дельфин боуто практически не видит своими крошечными глазами. При эхолокации животное издаёт ультразвуковые волны, эхо от которых затем улавливает своими ушами. На основании того, за какой промежуток времени эхо вернулось в орган слуха, животное делает вывод о расстоянии до предмета. Таким образом, формируется «звуковая картина».

Кроме приборов УЗИ, которые позволили врачам заглянуть внутрь живого человека без вскрытий и вредного излучения, также эхолокация применяется в новом методе реабилитации слепых. Применение звукового сигнала, подобного эфолокации позволяет слепому ориентироваться и не натыкаться на препятствия. Многие отнеслись к этой технологии скептически, но сегодня проводятся эксперименты, в ходе которых ослепший спортсмен в наушниках сумел проехать по узкой тропе среди деревьев, ориентируясь лишь на звуковой сигнал.

Как глаз орла используется для создания спутниковых карт?


Сегодня все жители больших городов, у которых есть интернет, пользуются спутниковыми картами, а учёные часто используют снимки со спутников для изучения природы и космоса. Но каким образом удаётся получить снимки столь отдалённых от спутника предметов? В этом помогает технология, заимствованная у строения глаза орла.

В глазах животных и человека напротив хрусталика находится так называемое «жёлтое пятно», состоящее из рецепторов, на которых проецируется свет. У человека это жёлтое пятно одно, а у орлов и соколов – два. Благодаря этому птицы могут пользоваться ими, как природным биноклем, приближая изображения далёких объектов. Особое костяное кольцо вокруг хрусталика помогает ещё более эффективно напрягать примыкающие к нему мышцы, создавая ещё более чёткое изображение. В спутниках использован тот же принцип, воссозданный с помощью техники, и это помогает получать снимки с огромным «зумом» и видеть детали на поверхности земли из далёкого космоса.

Исследуя природу, учёные не просто удовлетворяют своё естественное любопытство. Никто не знает, в каком техническом приспособлении понадобится открытый принцип. Природа может не только вдохновлять своей вечной красотой, но и подсказывать решения, которые способны даже сделать слепого «зрячим». И кто знает, какими ещё способностями наделят человека технологии, подмеченные в живой природе?

Возможно, Вам также будет интересно: “Умеют ли пингвины общаться под водой?”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + четырнадцать =