Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Современные флагманы Huawei слишком компромиссны, чтобы их покупать за полную стоимость

Когда я покупал свой Honor View 20, я примерно понимал, чем это чревато. Запрет на использование сервисов Google на всех смартфонах Huawei тогда выглядел вполне логичным и закономерным исходом, но, к счастью, вскоре всё рассосалось и стало понятно, что ограничительные меры, введённые США, касаются только новых устройств бренда. Потом Huawei и вовсе придумала, как обойти запрет американцев, и начала выпускать аппараты с поддержкой сервисов Google. Ну и пусть, что это были старые смартфоны, которым слегка изменили внешность и присвоили новое имя – главное, что Huawei нашла способ жить и развиваться. Но не тут-то было.

Новые смартфоны Huawei Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Это флагманский Huawei P40. Он стоит 70 тысяч рублей

Довольно скоро стало понятно, что перевыпускать старые устройства по десятому кругу – это то же самое, что и шутка, рассказанная несколько раз подряд: со второго раза уже не смешно. Да, в последнее время компания довольно активно взялась за новые модели, выпустив друг за другом сразу три новых линейки: Huawei Mate 30, Huawei P40 и Honor V30. Их укомплектовали по последнему слову техники, снабдив самыми передовыми процессорами, топовыми камерами и обширными функциональными возможностями. Вот только кому они нужны?

Мало того, что ни одна из новинок Huawei не получила поддержку сервисов Google, так компания ещё и заломила за них такие цены, которые кажутся дикими даже владельцам iPhone. Не то чтобы я возвышал смартфоны Apple, но исторически так сложилось, что это iPhone всегда были дорогими и недоступными, а теперь почему-то всё поменялось. Нет, Huawei никуда не делись из розницы и их по-прежнему можно купить, однако лично у меня делать это нет никакого желания по ряду причин.

Недостатки смартфонов Huawei Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Не знаю, как вы, а мне банально жалко платить 50-60 тысяч рублей за смартфон с таким количеством недостатков

  • Huawei не поддерживает сервисы Google, а значит, не имеет доступа к Google Play, части популярных приложений вроде WhatsApp, Instagram и Facebook;
  • Некоторые приложения из AppGallery отказываются работать на смартфонах с Huawei Mobile Services, требуя доступа к Google Mobile Services;
  • Смартфоны Huawei не позволяют оплачивать покупки бесконтактным способом при помощи Google Pay;
  • Смартфоны Huawei стоят очень дорого, ведь, как по мне, платить по 60-70 тысяч рублей за, по сути, урезанный аппарат, — это верх нелогичности.

Конечно, я знаю, что Huawei попытались подсластить пилюлю и предложили пользователям фирменных устройств способы обойти введённые ограничения. Например, скачать Instagram можно из альтернативных источников в виде APK-файла, а расплачиваться бесконтактно можно при помощи сервиса «Кошелёк Pay». Но, если говорить откровенно, то эти полумеры, на которые пошли в Huawei, не могут нивелировать те трудности, которые вынуждены терпеть владельцы фирменных смартфонов бренда.

Стоит ли покупать Huawei в 2020 году Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Выберется Huawei из этой истории, неизвестно, но я смартфоны бренда больше не куплю

Давайте объясню на пальцах. Если я покупаю смартфон за 20 тысяч рублей в самый разгар конфликта Huawei и США, я понимаю, что мне придётся потерпеть какие-то неудобства. Но я иду на этот шаг осознанно, потому что мне делают хорошую скидку, и я поддерживаю компанию, которую топят американцы. Однако если я покупаю смартфон за 50-60 тысяч рублей, я – извините за не самое уместное сравнение – обретаю субъектность и могу требовать от производителя соответствующего отношения. В данном случае же мне предлагается под соусом продолжающейся борьбы помочь Huawei, тогда как сама она не хочет сделать ничего для моего комфорта.

Откуда я знаю, что в будущем ничего не поменяется? Тут на самом деле всё просто. Во-первых, сам Рен Чжэньфэй, генеральный директор Huawei не верит в успех HarmonyOS, которая изначально планировалась как замена Android. Ну, а если он понимает, что дела компании плохи, нам с вами играть в оптимистов тоже нет никакого смысла. Во-вторых, доступ к нормальному Android для Huawei закрыт. Недавно Дональд Трамп продлил действие ограничительных мер ещё на целый год. Ну, а поскольку я меняю свои смартфоны примерно раз в два года, значит, Huawei моим следующим смартфоном точно не будет.

Источник: androidinsider.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + девять =