Есть ли в современных смартфонах бесполезные детали или функции? Ну, очевидно, что сегодня их заметно меньше, чем было раньше. Ведь, если помните, ещё несколько лет назад производители то и дело пытались удивить публику чем-то, по их мнению, инновационным, но при этом совершенно бесполезным. Модульная конструкция, функция слежения за глазами пользователя, мини-джек – чего там только не было. Сейчас вендоры стараются вести себя менее расточительно, осознавая, что может действительно пригодиться, а что будет простаивать без дела. Жаль, не все.

Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

Я не знаю более бесполезного компонента, чем макро-модуль

В погоне за хайпом некоторые производители стали оснащать свои смартфоны четырёх- и даже пятимодульными камерами. Но если появление ультраширокоугольных модулей и ToF-сенсоров в принципе объяснимо, то вот наличие макро-камер лично мне не понятно до сих пор.

Зачем нужна макро-камера Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

В макро-объективе предметы выглядят иначе, но вряд ли вы будете пользоваться им на постоянной основе

Предназначение макро-модуля состоит в том, чтобы фотографировать маленькие объекты с близкого расстояния. Но, если посудить, то как часто вам приходится это делать? Так называемые ToF-сенсоры отвечают за сканирование пространства, определяя его глубину. В результате с их помощью удаётся получить портретные снимки более высокого качества. Телеобъективы создают перспективу и участвуют в приближении фотографий. Ультраширики очень хороши при съёмке архитектуры или пейзажей, когда нужно захватить максимум пространства. А макро?

Макро-модуль пригодится, если вы ведёте съёмку мелких букашек, травинок или пытаетесь разглядеть что-то, плохо различимое невооружённым глазом. В принципе, это довольно интересно – увидеть комариный нос или рассмотреть, как устроены челюсти паука. Я не говорю о сложности реализации таких фотографий, ведь живность явно не будет сидеть на месте и позировать вам. Я говорю только о необычности таких снимков. Другое дело, что заниматься ими любитель явно не будет.

Камеры Android-смартфонов Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

Особенно макро-камеры любит Xiaomi

Если я профессиональный фотограф, натуралист или учёный-энтомолог, который изучает насекомых, очевидно, что я не буду пользоваться смартфоном для того, чтобы запечатлеть объект своего изучения. Скорее всего я возьму продвинутую фотокамеру или, того хлеще, микроскоп, под объективами которого куда удобнее изучать устройство насекомых. Стало быть, вопрос наличия макро-объектива по-прежнему остаётся открытым.

Если вам интересны новости науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш Дзен-канал! Там вы найдете статьи, неопубликованные на сайте.

Нет, безусловно, первое время вам может быть интересно пофотографировать разного рода миниатюрные объекты. Но готовьтесь к тому, что спустя несколько дней интерес сойдёт на нет, а макро-камера, за которую вы заплатили, останется висеть мёртвым грузом. Включите ли вы её когда-нибудь в будущем? Возможно, что да, но вряд ли будете делать это на постоянной основе. Поэтому довод о мёртвом грузе сохраняет свою актуальность.

Очевидно, что производители, которые снабжают свои смартфоны макро-модулем, делают это в довесок. Ведь если есть ультраширокоугольная камера, телевик и даже 3D-датчик, роль которого исполняет ToF-сенсор, логично, что остаётся только макро-съёмка, которую можно реализовать только внедрением специальной камеры с очень специфичным фокусным расстоянием. Но только они не подумали, что это очень узконаправленный формат съёмки, которым будут заниматься лишь очень немногие. Поэтому очевидно, что гнаться за этим компонентом смысла нет никакого, особенно, за свой счёт.

Источник: androidinsider.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 14 =