По инициативе нижегородских медиков будет создана онлайн-платформа с единым реестром производителей в сфере аддитивных технологий, где медицинские организации смогут оставлять заявки на 3D-печать продукции медицинского назначения.

В России создается координационный центр по 3D-печати в медицине

«Мы учтем возможности не только профессиональных производителей 3D-изделий, но и энтузиастов-любителей, чей опыт работы с 3D-моделированием и печатью порой не уступает профессионалам», — прокомментировал ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) и президент Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине Николай Карякин.

6 ноября 2020 года в Нижнем Новгороде состоялась 6-я всероссийская онлайн-конференция «3D-технологии в медицине» с участием более тысячи российских и зарубежных врачей, ученых, инженеров, химиков и физиков. На конференции обсуждались современные технологии 3D-печати индивидуальных протезов, имплантатов, лекарственных препаратов, биопечать искусственных органов и тканей, использование дополненной и виртуальной реальности в диагностике и лечении пациентов. 

Летом прошлого года Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине сообщила о намерении подготовить клинические рекомендации по использованию индивидуальных изделий медицинского назначения, изготовленных методом 3D-печати. В Приволжском исследовательском медицинском университете с 2016 по 2018 год аддитивные технологии применялись в лечении 523 пациентов: 44% получили 3D-печатные имплантаты, тринадцати процентам подготовлены индивидуальные ортезы, шести процентам напечатаны ортопедические стельки, четырем процентам — направители для остеотомий. В лечении около трети от общего числа пациентов 3D-печать использовалась в изготовлении макетов для планирования оперативных вмешательств и подбора стандартных имплантатов. 

«С точностью до ста микрон мы печатаем макеты органов человека для предоперационного планирования. Использование 3D-макетов позвоночника при хирургической коррекции сколиоза у детей в сочетании с компьютерной и магнитно-резонансной томографией позволяет вовремя скорректировать тактику лечения и сделать установку имплантатов более корректной», — поясняет Николай Карякин.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =