3 декабря в Москве подписан учредительный договор Ассоциации развития аддитивных технологий с участием предприятий государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», концерна «Алмаз-Антей», ПАО «Газпром нефть», Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и АО «Центр аддитивных технологий».

В России сформирована Ассоциация развития аддитивных технологий

Соглашение подписано в ходе лидер-форума «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты», сообщает пресс-служба ООО «РусАТ», отраслевого интегратора предприятий государственной корпорации «Росатом» в сфере аддитивных технологий.

«Главная задача созданной Ассоциации развития аддитивных технологий — консолидация усилий профильных организаций и госкорпораций в части развития компетенций во всех переделах 3D-печати с целью выведения российской отрасли аддитивных технологий на передовые позиции в мире. Ассоциация является открытой структурой, нацеленной на сотрудничество со всеми компаниями и некоммерческими организациями, заинтересованными в развитии трехмерной печати в России», — заявил генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев. 

«Развитие аддитивных технологий находится в фокусе внимания государственных органов, и госкорпорации «Росатом» было доверено стать лидером этого направления. По нашим подсчетам реализация дорожной карты позволит в два с половиной раза ускорить темпы роста рынка аддитивных технологий в стране, и в 2030 году этот рынок может достичь 170 млрд рублей. Всего на реализацию мероприятий в рамках дорожной карты планируется направить более 81 млрд рублей», — прокомментировал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. 

По словам Натальи Никипеловой, президента топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в России к 2030 году планируется организовать 180 центров аддитивных технологий, из них около десяти создаст госкорпорация «Росатом». Первый аддитивный центр, оборудованный 3D-принтерами ООО «РусАТ», будет запущен в Москве в текущем месяце.  

«Центр аддитивных технологий в Москве — это уже производственная площадка, где мы будем производить отладку оборудования, а также предоставлять услуги печати аддитивным способом по заказам для наших клиентов. Помимо организации центров аддитивных технологий мы также запустили десять пилотных проектов применения трехмерной печати на предприятиях атомной отрасли, среди которых печать антидебризных фильтров тепловыделяющей сборки ядерного реактора и тепловыделяющей сборки для исследовательских реакторов», — рассказала Наталья Никипелова. 

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − шесть =