Национальная космическая компания провела очередные огневые испытания 3D-печатного ракетного двигателя на полигоне под Красноярском. Опытная силовая установка впервые опробована на метан-кислородной смеси.

В Красноярском крае испытывается метановый 3D-печатный ракетный двигатель

Очередные огневые испытания двигателя, разрабатываемого компанией «Лин Индастриал», состоялись 10 августа. Конструкторы последовательно совершенствуют дизайн и повышают мощность универсальной силовой установки, разрабатываемой сразу для нескольких частных космических проектов, включая семейство легких ракет-носителей «Сибирь» Национальной космической компании и семейство Laros за авторством одноименного конструкторского бюро. На этот раз небольшой демонстратор использовал в качестве топлива метан, тогда как первые огневые испытания, состоявшиеся в конце прошлого года, проходили с использованием пропана. На сжиженном топливе двигатель ориентировочно опробуют в конце осени.

В Красноярском крае испытывается метановый 3D-печатный ракетный двигатель

Перспективы проекта по созданию полноценного 3D-печатного ракетного двигателя туманны по нескольким причинам: планы вышли из колеи из-за коронавирусной пандемии, влияния со стороны государственной космической отрасли и проблем с поисками частных инвесторов на фоне экономического кризиса. Работы по коммерческим заказам практически остановились, к тому же конструкторское бюро «Ларос» отказалась от планов по постройке легких ракет с двигателями на авиационном керосине и пероксиде водорода, и теперь рассматривает только метановые варианты. Как полагает основатель и генеральный директор «Лин Индастриал» Александр Ильин, произошло это под давлением Роскосмоса.

В Красноярском крае испытывается метановый 3D-печатный ракетный двигатель

«Центр в ЦНИИМаше разогнали в феврале — слишком он был неформатный для отрасли. КБ «Ларос» под влиянием советчиков из Роскосмоса (по моему мнению, «выкрутили руки» — или сжиженный природный газ, или отсутствие поддержки) полностью отказалось от перекисного направления, а потом из-за кризиса вообще затормозило работы до лучших времен. Надеюсь, лучшие времена настанут уже в августе. С Национальной космической компанией начали делать аванпроект ракеты, большую и сложную работу, но, опять же, из-за кризиса все остановилось. Разве что по инерции удалось завершить проект твердотопливной высотной ракеты, но мое участие в нем было минимальным», — пишет Александр Ильин.

В Красноярском крае испытывается метановый 3D-печатный ракетный двигатель

В июне компания «Лин Индастриал» запустила поиск инвесторов для осуществления демонстрационного проекта — запуска в течение года простой суборбитальной ракеты с высотой полета до ста километров. Судя по всему, собрать необходимую сумму предприятию пока не удалось, работы ведутся на собственные средства.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 1 =