Ботанический сад Атланты обзавелся новым смотрителем — роботом-ленивцем SlothBot. Аппарат сконструирован инженерами Технологического института Джорджии (Georgia Tech) и собран с использованием напечатанных на 3D-принтере деталей, а его задачами станут незаметное наблюдение за вымирающими видами, окружающей средой и сельскохозяйственными угодьями.

В Атланте проходит испытания 3D-печатный робот-ленивец

Придумал забавную робозверушку профессор кафедры электротехники и вычислительных систем Магнус Эгерштедт, вдохновившийся настоящими ленивцами во время путешествия в Коста-Рику и осуществивший проект с помощью докторантов Геннаро Нотомисты и Юсефа Имама. SlothBot достигает примерно метра в длину и оснащен камерой и рядом датчиков для измерения влажности и концентрации углекислого газа, наблюдения за погодными условиями и появлением вредителей или болезней. Высокая скорость роботу не требуется: разработчики приводят в пример марсианские роверы, несмотря на медлительность собравшие большой объем полезной информации.

В Атланте проходит испытания 3D-печатный робот-ленивец

SlothBot сконструирован с расчетом на высокую автономность и длительный срок эксплуатации, а потому питается от солнечных батарей. Способность передвигаться по тросам наделяет робота возможностью поиска подходящего места для подзарядки под плотным лесным покровом.

Такой способ передвижения снижает риск застревания в труднопроходимой местности, как в случаях использования наземных роботов, а заодно не требует относительно высоких энергозатрат, характерных для беспилотных летательных аппаратов. Минус же в ограниченной мобильности, но для расширения охвата исследуемых территорий разработчики планируют оснастить аппарат механизмами для перехода с троса на трос.

В Атланте проходит испытания 3D-печатный робот-ленивец

Ради экономии средств и времени большая часть комплектующих выполнена на обычных FDM 3D-принтерах, включая корпус и механизмы привода. Испытательным полигоном выбран ботанический сад в Атланте, где SlothBot проведет несколько месяцев, наблюдая за местной экосистемой. После этого ученые надеются провести более масштабные испытания в джунглях Южной Америки, наблюдая за орхидеями или вымирающими видами лягушек.

Медлительность робота в условиях дикой природы только сыграет на руку, снижая риск отпугивания животных. В коммерческом же плане система может найти применение в сельском хозяйстве, например для длительного наблюдения за урожаями без риска повреждения посевных культур, как в случае с наземными мобильными системами.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 1 =