Профессор Мичиганского технологического университета Джошуа Пирс выложил в открытый доступ проект самодельного точильного станка. Цель — предоставление возможности кустарного производства дорогостоящих компрессионных шнеков, используемых в 3D-принтерах для печати пластиковым гранулятом.

Точильный станок профессора Пирса

Пару лет назад профессор Пирс, хорошо известный адвокат технологий 3D-печати и опенсорсного подхода к конструированию, уже выкладывал проект самодельного экструдера филамента Recyclebot, способного перерабатывать пластиковый мусор в расходный материал для FDM/FFF 3D-принтеров.

Как вариант, для удешевления 3D-печати можно использовать экструдер, подающий в хотэнд не филамент, а более дешевый гранулят или измельченное вторичное сырье. В любом случае, и для сборки экструдера филамента, и для сборки экструдера для печати гранулятом потребуется шнек подходящего размера и формы, а чтобы не мучиться с поиском ключевого компонента и не переплачивать, Пирс предлагает инструмент для кустарного производства кастомизированных шнеков. Заодно можно решить проблему с размером гранул, зачастую слишком больших для коммерчески доступных микрошнеков.

Точильный станок профессора Пирса

Устройство позволяет изготавливать шнеки разного диаметра и длины, с разной глубиной и толщиной канавок, направленностью и углами витков. Опытный станок успешно проверен на трех марках стали — 1045, 1144 и 416. Конструкция навеяна обычными токарными станками, но ради экономии на комплектующих основным компонентом служит болгарка с заточным диском, устанавливаемая под требуемым углом и перемещаемая вдоль детали с помощью 3D-печатной каретки-суппорта.

Заготовка крепится в патроне, чье вращение синхронизировано ременной передачей с перемещением каретки. В качестве привода системы позиционирования можно использовать шуруповерт, торцевой ключ или самодельную рукоятку.

Точильный станок профессора Пирса

В текущем виде оборудование способно обрабатывать заготовки длиной до 110 мм и диаметром от 4 до 16 мм. Одна из главных проблем — износ диска, поэтому перед финишной обработкой канавок его рекомендуется менять на новый. Подробное описание проекта и инструкцию по сборке можно найти по этой ссылке.

Точильный станок профессора Пирса

А если печатать пластиком уже надоело, попробуйте еще одну разработку нашего героя — самодельный 3D-принтер для печати металлической проволокой с использованием газовой дуговой сварки (на иллюстрации выше).

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =