Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова поделились примером использования технологий 3D-моделирования и 3D-печати в планировании хирургической операции по удалению опухоли в глазнице черепа пациента подросткового возраста.

Технологии 3D-печати помогли петербургским нейрохирургам провести сложную операцию

Как сообщает пресс-служба Центра Алмазова, технологии 3D-печати используются сотрудниками учреждения с 2017 года при планировании оперативных вмешательств у детей со сложными сочетанными пороками развития черепа, опухолями костей черепа и трепанационными дефектами сложной конфигурации. Аддитивные технологии позволяют моделировать имплантаты с учетом индивидуальной анатомии, а в случаях с опухолями основания черепа и орбиты — заранее планировать траекторию хирургического доступа и минимально достаточный объем краниотомии, что значительно снижает травматичность операций, а также улучшает функциональные и косметические результаты.

Технологии 3D-печати помогли петербургским нейрохирургам провести сложную операцию

Вадим Иванов (справа) и коллеги готовятся к операции

3D-модели оперируемых участков создаются по данным компьютерной томографии, после чего распечатываются пластиковые макеты, помогающие врачам планировать этапы операции и создавать хирургические шаблоны. В Центре Алмазова технологии 3D-печати внедряются по инициативе детского нейрохирурга Вадима Иванова. С технической стороной дела помог российский производитель 3D-принтеров PICASO 3D: до того, как Вадим сам освоил технологии 3D-печати, компания содействовала с медицинским прототипированием на фирменных 3D-принтерах Designer X PRO.

Технологии 3D-печати помогли петербургским нейрохирургам провести сложную операцию

В конце 2020 года в Центр Алмазова обратился пациент подросткового возраста, жаловавшийся на выбухание глазного яблока (экзофтальм) и болезненность в левой надбровной области. Обследование выявило объемное образование левой орбиты, проникающее в стенки глазницы с распространением в полость черепа. Врачи провели малоинвазивную операцию по удалению опухоли основания черепа. Операция длилась полтора часа, в течение этого времени специалисты выполнили костно-пластическую резекцию скулового отростка лобной кости, удалили объемное образование и затронутые им структуры. Костный лоскут в последующем был установлен в исходное положение с фиксацией биодеградируемыми минипластинами. Наложенный косметический шов сделает шрам от операции незаметным.

Технологии 3D-печати помогли петербургским нейрохирургам провести сложную операцию

Слева: 3D-реконструкция костей черепа до операции. Объемное образование разрушает крышу орбиты, проникает в скуловой отросток лобной кости. Справа: предоперационное 3D-моделирование. Объемное образование выделено розовым цветом. Иллюстрации: Центр Алмазова

«При помощи современных методов нейровизуализации с последующим построением виртуальной модели был создан 3D-макет опухоли с окружающими ее структурами в реальную величину. Такая тщательная предоперационная подготовка с планированием траектории хирургических действий, линий рассечения кости и наименьшей достаточной степени резекции инвазированных структур позволили выполнить операцию через минимальный доступ», — рассказал Вадим Иванов.

Технологии 3D-печати помогли петербургским нейрохирургам провести сложную операцию

Всего с применением аддитивных технологий при различных нейрохирургических патологиях с 2017 года в Центре Алмазова проведено более пятидесяти операций. В 2020 году Министерством здравоохранения РФ принят к реализации протокол клинической апробации, разработанный специалистами детского нейрохирургического отделения, «Клиническая апробация метода предоперационного планирования краниальной реконструкции с использованием 3D-печати у детей со сложными синостотическими деформациями черепа для предоперационной подготовки в сравнении с использованием стереолитографических моделей».

Технологии 3D-печати помогли петербургским нейрохирургам провести сложную операцию

Вадим Иванов принимает участие в фестивалях 3D-печати 3Dtoday Fest (читайте интервью по этой ссылке), а также ведет собственный блог на 3Dtoday, где делится подробностями применения технологий 3D-печати в детской нейрохирургии. 

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 4 =