Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Университета Лафборо приступили к исследованиям по созданию усовершенствованных биосовместимых имплантатов с использованием аддитивных технологий.

Российские и британские ученые намереваются создать биосовместимые имплантаты нового поколения

Исследователи изучат поведение и свойства биоматериалов, созданных с помощью аддитивных технологий, оптимизируют их структуру и свойства, исследуют процессы разрушения материалов и роста тканей в биологической среде. К совместным исследованиям также планируется привлечь ученых испанского Университета Сарагосы, Венского технического университета, британского Университета Лестера и Миланского политехнического университета. Руководителем научной группы выступает профессор Университета Лафборо и выпускник ПНИПУ Вадим Зильбершмидт. На развитие проекта выделен грант Правительства РФ в размере 90 млн рублей на три года, сообщает пресс-служба вуза.

«Сейчас биомедицина переходит к решениям, направленным на потребности конкретных пациентов. Разработка биосовместимых изделий и устройств — одно из перспективных направлений в этой сфере. Такие имплантаты должны максимально повторять внутреннюю структуру и биологические функции живых тканей, обеспечивать необходимую прочность и не отторгаться. Цель нашего проекта — создать для этих изделий материалы с оптимальными свойствами и структурой и изучить их поведение после вживления. С помощью 3D-печати можно получить инновационные изделия с уникальными свойствами, которых не обеспечивают природные материалы. Аддитивные технологии позволяют создать сложные конструкции различных форм и строения, воспроизводя структуру органов человека. Материалы обеспечат эффективное врастание тканей при временных имплантатах: живые клетки будут воспринимать изделия как «домики» и «обживать» их. В случае же постоянных имплантатов, которые устанавливают на длительный срок, материалы должны быть достаточно прочными», — рассказал профессор факультета механики, электротехники и машиностроения Университета Лафборо Вадим Зильбершмидт.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − десять =