Государственная корпорация «Роскосмос» подвела итоги конкурса на участие в создании ракеты-носителя на сжиженном природном газе для замены ракет «Союз-2». В качестве потенциального разработчика впервые рассматривалась частная космическая компания, а одно из условий — применение аддитивных технологий.

Роскосмос провел конкурс на участие в разработке ракеты-носителя с 3D-печатными деталями

К участию в конкурсе были допущены три организации, включая частную космическую компанию — впервые в отечественной практике. Речь идет об ООО «КосмоКурс», уже известном нашим читателям по проекту суборбитального комплекса для космического туризма. В борьбе за контракт также приняли участие опытные разработчики космической техники в лице ракетно-космического центра «Прогресс» и научно-производственного центра имени Хруничева.

Новая ракета-носитель среднего класса с метан-кислородными двигателями и возвращаемой первой ступенью должна прийти на смену ракетам «Союз-2», выпускаемым РКЦ «Прогресс». На сайте госзакупок проект фигурирует под шифром «Амур-СПГ». Победителем конкурса вчера, 22 сентября, объявлен все тот же РКЦ «Прогресс», второе место занял центр Хруничева. Этим предприятиям предстоит разработать эскизные проекты ракетного комплекса со стартовой стоимостью работ в размере 407 миллионов рублей.    

В техническом задании указывается, что при создании ракетного комплекса должны быть оптимально задействованы имеющиеся объекты инфраструктуры космодрома «Восточный», а также использованы перспективные материалы, в том числе сплавы и композиты, и технологические процессы, включая аддитивные. В качестве маршевых двигателей первой и второй ступени должны использоваться адаптированные (модернизированные) двигатели с единой конструктивной базой, при этом ракета-носитель должна создаваться как многоразовый носитель с возможностью запуска в одноразовом исполнении. Многократное использование блока первой ступени должно обеспечиваться системой динамической посадки.  

Полезная нагрузка при запуске на опорную орбиту высотой 200 км должна быть не менее 9,5 тонн с посадкой первой ступени и не менее 12 тонн без повторного использования. Стоимость пусковых услуг в одноразовом исполнении без разгонного блока не должна превышать 30 миллионов долларов, а в конфигурации с повторным (до 10 раз) использованием блока первой ступени и без разгонного блока — 22 миллиона долларов. О необходимости художественного оформления ракет-носителей под гжель или хохлому в техническом задании не упоминается. 

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 18 =