В новый год с новыми достижениями: за последние годы российский рынок аддитивных технологий вырос более чем в четыре раза и достиг уровня в 3,1 млрд рублей, заявил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. Вот только с этими цифрами что-то не так. Объясняем.

Опережающие темпы отрицательного роста: Минпромторг оценил российский аддитивный рынок в 3,1 млрд рублей

Как сообщает сайт Министерства торговли и промышленности РФ, «этот рост в 2018-2019 годах характеризуется существенным увеличением выпуска аддитивного оборудования российского производства, а также возросшим интересом к подобным технологиям как для промышленного, так и персонального применения. В России уже на протяжении длительного времени реализуется системная государственная политика по развитию аддитивных технологий. Это направление позволяет увеличить конкурентоспособность российских производителей за счет уменьшения сроков запуска новой продукции в серию, а также потенциала изготовления оборудования с техническими характеристиками, достижение которых традиционными методами производства невозможно».

«Хочу отметить, что для активного развития отрасли в нашей стране Минпромторгом России был разработан проект стратегии по развитию аддитивных технологий на период до 2030 года. Он содержит системные мероприятия по достижению необходимого уровня технологического развития отечественного аддитивного оборудования в промышленности, а также меры стимулирования рынка по применению российских технологий в производстве», — отметил Михаил Иванов. 

Опережающие темпы отрицательного роста: Минпромторг оценил российский аддитивный рынок в 3,1 млрд рублей

Высказывание заместителя министра на лидер-форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты» о росте отечественного аддитивного рынка до 3,1 млрд рублей приводит сам Минпромторг РФ. Есть только одно но: на выставке «Иннопром-2017» тот же Михаил Иванов, еще будучи директором департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, оценивал (см. примечание ниже) отечественный рынок в $66 млн по результатам 2016 года и прогнозировал рост до $79,2 млн к концу 2017 года. В пересчете по актуальному на тот момент валютному курсу это 4 млрд и 4,8 млрд рублей соответственно, что значительно выше заявленных текущих показателей. В каталоге отечественного аддитивного оборудования и производителей, подготовленном Минпромторгом РФ, объем рынка по результатам 2018 года оценивается уже в 4,5 млрд рублей. Если же конвертировать озвученные 3,1 млрд рублей в доллары по текущему курсу, выходит $41,68 млн, что тоже никак не вписывается в проецируемую картину роста.

Даже если оставить за бортом экономическую и санкционную политику, за прошедший год аддитивная отрасль, как и многие другие, понесла довольно серьезные потери из-за коронавирусной пандемии даже с учетом роста заказов на 3D-печатные средства индивидуальной защиты. В августе этого года мы провели опрос с просьбой указать, как эпидемия повлияла на благосостояние компаний и частных предпринимателей на отечественном рынке. Результаты показаны ниже.  

Опережающие темпы отрицательного роста: Минпромторг оценил российский аддитивный рынок в 3,1 млрд рублей

Так о каком росте идет речь? Предлагайте свои варианты.

Примечание: оригинал интервью 2017 года с Михаилом Ивановым, озаглавленного «Аддитивные технологии в России: уникальные разработки, рынок сбыта и господдержка», удален с сайта выставочной площадки «Иннопром» и, по-видимому, кеша Google, однако материал все еще доступен в полном объеме на ряде ресурсов, включая сайты Ассоциации технопарков Свердловской области, интернет-ресурса ISICAD и ЦМИТ «Фотоника».

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 12 =