Компания MakerBot начинает поставки «экспериментальных» экструдеров для 3D-принтеров Method. Новые головки должны превратить аддитивную систему в открытую платформу в плане возможности 3D-печати разнообразными материалами от сторонних производителей.

MakerBot предлагает универсальные экструдеры LABS для 3D-принтеров Method

Решение о создании специального экструдера компания приняла параллельно с запуском инициативы по привлечению производителей расходных материалов к разработке утвержденных филаментов для 3D-принтеров линейки Method — новейших систем профессионального класса в ассортименте бруклинского производителя. Пока что в линейке две системы: оригинальный Method и Method X, оптимизированный для 3D-печати АБС-пластиком. В программе участвуют BASF, LEHVOSS Group, Jabil, Polymaker, Kimya, Mitsubishi Chemical и другие компании, создающие материалы с учетом возможностей нового экструдера.

MakerBot предлагает универсальные экструдеры LABS для 3D-принтеров Method

Экструдер LABS отличается от стандартного варианта возможностью замены хотэндов и сопел, а также расширенными настройками в программном обеспечении. Рабочая температура достигает 300ºС, при этом термокамеры 3D-принтеров Method поддерживают фоновую температуру до 100ºС, но не оборудуются подогреваемыми столиками. Головка оснащается датчиками, отслеживающими температуру, тип филамента и подачу расходного материала. Помимо стандартного набора материалов, включающего фирменные варианты ПЛА, ПЭТ-Г, ПВС и АБС, экструдер уже принимает:

  • Polymaker PolyMax PC. Филамент из поликарбоната, позволяющий печатать изделия повышенной прочности и термостойкости. Материал хорошо сочетается с водорастворимым опорным филаментом SR-30 на основе поливинилового спирта (ПВС), выпускаемым корпорацией Stratasys, материнским предприятием компании MakerBot.
  • Jabil PETg ESD. Филамент на основе ПЭТ-Г с рассеиванием статического электричества. Материал предназначен в первую очередь для 3D-печати компонентов электронных приборов.
  • Jabil TPE SEBS 1300 95A. Гибкий материал с твердостью 95 по шкале Шора A. Филамент отличается низкой гигроскопичностью и не требует просушивания перед использованием.
  • Kimya ABS CARBON. Композиционный материал на основе АБС-пластика с 30-процентным содержанием рубленого углеволокна, обеспечивающего более высокую жесткость и прочность на сжатие, а также пониженную удельную массу.
  • Kimya PETG CARBON. Вариант ПЭТ-Г с углеволоконным наполнителем, обеспечивающим повышенную жесткость и прочность.
  • Mitsubishi Chemical DURABIO. Биополимерный материал, не содержащий бисфенол А и отличающийся прозрачностью, как у оргстекла, и более высокой химической и абразивной стойкостью, чем поликарбонат. Материал предназначен для применения в автомобильной промышленности, производства корпусов и изготовления различных декоративных элементов интерьера и экстерьера.

MakerBot предлагает универсальные экструдеры LABS для 3D-принтеров Method

Экструдеры LABS можно приобрести в качестве дополнительного аксессуара через авторизованных дистрибьюторов. Информация о предложениях компании MakerBot доступна на официальном сайте. Официальным поставщиком продукции Stratasys и MakerBot на территории России выступает компания NISSA Digispace.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =