Московский авиационный институт (МАИ) представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» экспериментальный 3D-принтер с тулченджером, разработанный на кафедре 904 «Инженерная графика».

МАИ готовит публичную демонстрацию 3D-принтера с системой автоматической смены головок

Как сообщает пресс-служба МАИ, над проектом работали инженер НИО-9 и аспирант кафедры 904 Вениамин Брыкин, техник кафедры 904 Антон Королев и студенты института № 9 «Общеинженерная подготовка» под руководством доцента кафедры 904, кандидата технических наук Андрея Рипецкого. Экспериментальная разработка именуется «программно-аппаратным стендом по отработке аддитивного производства с одновременным использованием нескольких типов материалов». Судя по фотографии и рендерам, речь идет о FDM 3D-принтере с тулченджером — системой автоматической смены печатающих головок.

МАИ готовит публичную демонстрацию 3D-принтера с системой автоматической смены головок

«Аддитивные технологии сегодня применяются на всех крупных предприятиях в России и мире. Пока они используются в основном для получения прототипов для проверки дизайнерских решений и в меньшей степени для производства конечных изделий. Основная идея нашего проекта — это «упаковка» существующих технологических решений для получения результатов нового уровня. Мы создали прототип установки, которая печатает изделие из нескольких материалов, включая керамические, а точность и скорость производства адаптируются в зависимости от габаритов и формы изделия: крупные элементы печатаются на слое большей толщины и, соответственно, с большим диаметром экструдируемого материала, а части изделия, которые требуют детализации, печатаются на слое меньшей толщины», — рассказывает Андрей Рипецкий.

МАИ готовит публичную демонстрацию 3D-принтера с системой автоматической смены головок

В релизе говорится, что пока прототип работает на неметаллических расходниках, но в будущем концепция якобы может быть применена и для работы с металлическими материалами. Как именно сделать это на FDM 3D-принтере — не поясняется, разве что речь идет о 3D-печати «зеленых» заготовок из композиционных полимер-металлических филаментов для последующего отжига и спекания. Примерами такого подхода служат специализированные аддитивные системы и материалы компаний Desktop Metal и Markforged.

МАИ готовит публичную демонстрацию 3D-принтера с системой автоматической смены головок

Разработчики сотрудничают с несколькими организациями, заинтересованными в новом проекте: двигателестроительной компанией «ОДК-Сатурн», производственно-инжиниринговой компанией «Титан-Авангард» (AddSol), резидентом инновационного центра «Сколково» в кластере «Ядерные технологии» компанией «3D-Медуза», волгоградским производителем 3D-принтеров и пятиосевых FDM-систем «Стереотек», и другими. Перспективы проекта разработчики видят не только в продаже систем, но и в реализации отдельных элементов аппаратных и программных решений.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =