Американская компания Stacker принимает заказы на свой вариант 3D-принтера по популярной схеме за авторством Йозефа Пруши, но со всеми примочками и за много денег.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Компания Stacker позиционируется себя как производителя 3D-принтеров промышленного класса и успела выпустить несколько интересных моделей, делая упор на многоэкструдерные системы для параллельного производства нескольких изделий. Например, 3D-принтеры S4 могут оснащаться сразу четырьмя экструдерами на общей кинематике для повышения производительности при серийной печати небольших деталей, а в S2 применен свой вариант системы IDEX — 3D-печати двумя экструдерами с независимым ходом по оси X.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Новый аппарат получил обозначение F1 и представляет собой очередной вариант популярной схемы «дрыгостола», подаренной миру чешским инженером Йозефом Прушей и нещадно копируемой всеми, кому не лень. В первую очередь это касается китайских производителей, но если Поднебесная в основном заваливает рынок максимально дешевыми вариантами, то Stacker делает ставку на качество.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Stacker F1 построен на шасси из алюминиевых профилей c V-образными роликами и направляющими, шаговыми моторами повышенного разрешения, двойным приводом по оси Z и директ-экструдером с редукторным приводом и четырьмя ведущими роликами, биметаллическим хотэндом от Slice Engineering и радиатором собственной конструкции. Размер области построения достигает 285х285х285 мм. Оборудование будет поставляться в собранном виде, с заводской юстировкой рамы. Вместо простых резиновых ножек конструкция использует более эффективные демпферы из вязкоэластичного полимера.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Для повышения равномерности прогрева хотэнда нагрев осуществляется двумя термоблоками. Хотэнд якобы можно сменить в считанные секунды. Заодно, легко разбираемая конструкция облегчает процедуру замены сопел. Сопла изготовлены из стали, легированной ванадием и закаленной до твердости 65 по шкале Роквелла C. Как поясняет Stacker, каждое такое сопло стоит свыше тридцати долларов и поставляется с пожизненной гарантией от износа, тогда как дешевые сопла за пару баксов не выдержат и одной катушки филамента с углеволоконным наполнителем.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Алюминиевая платформа получила прецизионную обработку ради максимальной «плоскости» и подогревается силиконовой грелкой мощностью 300 Вт. Поверх платформы устанавливается съемный гибкий столик BuildTak с покрытием из поликарбоната, полиэфиримида или стекловолоконно-эпоксидного ламината Garolite, якобы хорошо работающего при печати нейлоном.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Ряд особенностей системы связан со стремлением к максимальной безопасности: используются только негорючие разъемы производства Molex, винты по оси Z и термоблоки прикрыты кожухами, а для защиты от «теплового убегания» предусмотрены сразу два независимых защитных контура, отключающих нагрев хотэнда при температуре свыше 325°С. Питается система от 600-ваттного блока с коррекцией коэффициента мощности производства Artesyn стоимостью свыше $250.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Для борьбы с влагой компания предлагает опциональный аксессуар под названием F-BOX — навесной контейнер для катушки, оснащенный тефлоновой трубкой для подачи филамента и отсеками для силикагеля. Другими словами, эта штука стоимостью $28 помогает держать филамент сухим в процессе печати.

Люксовые «дрыгостолы» от Stacker вышли на Kickstarter

Ну и наконец: помните, мы рассказывали про тест, введенный площадкой Kickstarter для оценки качества работы новых 3D-принтеров? Так вот, разработчики утверждают, что Stacker F1 набрал 28 баллов из 30 возможных. Розничная цена 3D-принтера оценивается в $3 000, но ранним заказчикам на Kickstarter система все еще доступна за $1 750 с началом поставок ориентировочно в октябре этого года и в комплекте с лицензией на слайсер Simplify 3D, программным обеспечением Repetier Server PRO, одной килограммовой катушкой ПЛА-пластика и гарантией на два года. Дополнительная информация доступна по этой ссылке.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 5 =