Бруклинская компания Voodoo Manufacturing — один из самых первых и наиболее ярких примеров бизнеса, построенного на быстром аддитивном производстве с использованием фермы настольных 3D-принтеров — объявила о ликвидации. Причиной финансового краха руководство называет коронавирусную пандемию.

Коронавирус убил компанию-первопроходца в области локального аддитивного производства

Как поясняется в сообщении, опубликованном на сайте Voodoo Manufacturing, в последнее время предприятие боролось за выживание в сложной экономической ситуации, сложившейся из-за эпидемии COVID-19, и запустило производство средств индивидуальной защиты на пожертвования и по индивидуальным заказам. Компания сделала свой вклад в борьбу с пандемией, изготовив более пятнадцати тысяч защитных экранов, но без надежд на скорую поправку основного финансового потока вынуждена прекратить существование.

Коронавирус убил компанию-первопроходца в области локального аддитивного производства

Voodoo Manufacturing изначально создавалась с целью предоставления малому и среднему бизнесу средств мелко- и среднесерийного производства без запредельно высоких издержек. Основали компанию четыре выходца из знаменитой компании-производителя 3D-принтеров MakerBot, не сумевшие заинтересовать своей идеей руководство и решившие попытать удачу на стороне. Со старым работодателем ребята ссориться не стали: даже наоборот, основой производственных мощностей стали слегка подержанные 3D-принтеры Replicator 2 и 2X, ранее использовавшиеся в центре инноваций MakerBot и выкупленные командой для нового начинания.

Коронавирус убил компанию-первопроходца в области локального аддитивного производства

Со временем парк аддитивного оборудования, целиком состоявшего из настольных FDM 3D-принтеров под брендом MakerBot, вырос до более чем двухсот единиц. Ради экономии на персонале предприятие даже запустило проект по автоматизации производства с использованием многоосевых роботов-манипуляторов для обслуживания 3D-принтеров.

Коронавирус убил компанию-первопроходца в области локального аддитивного производства

Предприятие просуществовало пять лет и не жаловалось на нехватку заказов, пока не приключилась пандемия, особенно сильно ударившая по США. Вкупе с изначально высокими нью-йоркскими арендными ставками спад спроса сделал предприятие нерентабельным. К слову, сама MakerBot еще в 2016 году закрыла свой завод в Бруклине и передала производство контрактному производителю Jabil с мощностями в азиатских странах, ссылаясь на ту же высокую стоимость аренды и рабочей силы, сделавшую невозможной конкуренцию с китайскими производителями клонов ее же 3D-принтеров. Для Voodoo Manufacturing вариант с переносом мощностей куда-нибудь в Китай неприемлем, ибо вся суть именно в быстром локальном производстве — относительно недорогом и с минимальными сроками исполнения и доставки. О планах на будущее руководство не сообщает.

R.I.P.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =