Компания iFactory вышла на краудфандинговую площадку Kickstarter с настольным 3D-принтером, оснащенным конвейерной лентой ради условно неограниченной области построения по оси Z или просто серийной 3D-печати. Да, в один день с Creality 3DPrintMill!

Конвейерная битва: немецкий стартап предлагает 3D-принтер iFactory One

Прошло всего два дня после анонса конвейерного 3D-принтера 3DPrintMill от Creality, а на горизонте уже нарисовался конкурент из Германии — схожая по габаритам и аналогичная по назначению система iFactory One. Прием заказов на 3DPrintMill должен начаться сегодня, в 19:00 по московскому времени, но Артур Штеффен и Мартин Хубер из стартапа iFactory сыграли на опережение и уже собрали половину минимальной заявленной суммы.

Конвейерная битва: немецкий стартап предлагает 3D-принтер iFactory One

По размерам рабочей зоны немецкий вариант выигрывает у китайского — 180х290х∞ мм против 200х170х∞ мм, но стоит примерно на триста долларов дороже. Напомним, что в этих системах координатные оси распределены так, как если бы обычный FDM/FFF 3D-принтер лежал на спине: X и Y — это портал, а подвижная лента превращается в Z. Портал установлен под углом в 45°, что вкупе с поступательным движением ленты снимает ограничения по длине печатаемых изделий, по крайней мере теоретически. На практике при построении особо длинных моделей придется подставлять рольганг, а то и проделывать дырку в стене, если кто-то из пользователей попытается побить рекорд Гиннесса, принадлежащий компании Made in Space.

Конвейерная битва: немецкий стартап предлагает 3D-принтер iFactory One

Это уже не первый опыт iFactory в создании конвейерных 3D-принтеров: предыдущий вариант, по сути прототип нынешней системы (на иллюстрации выше), появился в 2018 году, причем проект выложен в открытый доступ на площадке Thingiverse. iFactory One в текущем виде полагается на 32-битную плату и кинематику CoreXY, под лентой установлена нагреваемая платформа, а 3D-печать осуществляется одним экструдером Titan. Уровень шумов должен быть невысоким благодаря использованию тихих драйверов TMC2205 (2208). Дополнительный функционал включает датчик филамента, функцию сохранения и возобновления печати на случай перебоев с электропитанием, бортовую камеру для удаленного наблюдения за рабочими процессами, 3,5-дюймовый сенсорный экран, картоприемник и возможность удаленного управления через Octoprint. Что интересно, камера позволяет пользоваться программным обеспечением PrinterGUARD, призванным отслеживать сбои 3D-печати в режиме реального времени.

Конвейерная битва: немецкий стартап предлагает 3D-принтер iFactory One

Для управления 3D-принтером и подготовки цифровых моделей с учетом необычной кинематической схемы требуются специальная прошивка и слайсер. Разработчики предлагают воспользоваться модифицированными вариантами Marlin и популярного слайсера Сura. Модификация Cura iFactory, вероятнее всего, основана на еще одной опенсорсной разработке — Blackbelt Cura от теперь уже конкурентной компании Blackbelt3D, выпустившей собственный, но значительно более дорогой конвейерный 3D-принтер в 2017 году. Именно Blackbelt Cura использовалась в связке с первым, некоммерческим вариантом конвейерного 3D-принтера от iFactory.

Конвейерная битва: немецкий стартап предлагает 3D-принтер iFactory One

Ранние заказчики все еще могут оформить заявку на iFactory Оne за €699 без учета стоимости доставки. Начало поставок намечено на март 2021 года. Дополнительная информация доступна на страничке проекта по этой ссылке.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 8 =