Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) подготовил программу повышения квалификации разработчиков вакуумного и плазменного оборудования для получения и модификации порошковых материалов, используемых в промышленной 3D-печати.

Казанский университет обучает разработчиков оборудования по производству порошков для 3D-печати

Как сообщает пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано», поддержавшего проект, готовых программ в системе образования не оказалось, также отсутствуют соответствующие профессиональные стандарты. Новая образовательная программа создавалась при участии специалистов МГТУ имени Н. Э. Баумана, совмещающих преподавательскую деятельность с проектно-конструкторской работой в московском ООО «Электровакуумные технологии». Заказчиком выступила татарстанская компания «Ферри Ватт», чьи сотрудники вошли в пилотную группу обучающихся.

Разработка новых инновационных порошковых материалов, а также технологий их получения способна решить главную проблему, сдерживающую широкое распространение аддитивных технологий в различных отраслях производства — обеспечить прочностные характеристики 3D-печатных изделий на уровне классических методов механической обработки. Технологические процессы с применением вакуума и плазмы позволяют изменять форму, структуру, состав и свойства как в объеме дисперсных материалов, так и на поверхности при очистке или нанесении покрытий из различных составов, что позволяет получать нанокомпозиционные материалы с качественным изменением характеристик деталей, получаемых методом 3D-печати. 

Развитие технологий применения дисперсных функциональных наполнителей, модификаторов, порошковой металлургии и аддитивных производств требует высококачественного порошкового сырья. Чтобы потеснить импортных поставщиков, компания «Ферри Ватт» намерена расширить номенклатуру выпускаемого оборудования для получения и модификации порошковых материалов. Использование современных вакуумных и плазменных технологий делает возможным производство порошковых материалов с новыми функциональными свойствами, причем не только для 3D-печати, но и для газостатического прессования, порошкового литья, газотермической плазменной наплавки. Полученные материалы могут использоваться как в машиностроении, так и в других областях, например в качестве модификаторов и катализаторов. По словам исполнительного директора «Ферри Ватт» Ярослава Желонкина, предприятие намерено приступить к выпуску оборудования для модификации и обработки порошковой продукции с помощью газостатического прессования, литья и литья под давлением. 

Образовательная программа общей продолжительностью 242 часа с обязательным дистанционным модулем состоит из нескольких 72-часовых треков для инженеров-конструкторов, инженеров-технологов в области разработки вакуумного и плазменного оборудования для получения и модификации порошковых материалов, специалистов отдела маркетинга, руководителей соответствующих подразделений. Создатели курсов рассчитывают, что они будут востребованы и другими предприятиями, занимающихся разработкой, выпуском и эксплуатацией оборудования для производства порошков для аддитивного производства. 

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 17 =