Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) завершил работу по созданию 3D-модели древней Пальмиры, входящей в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Как утверждают авторы, это самая точная и детальная в мире цифровая модель современного состояния памятника. Модель уже передана в Департамент древностей и музеев Сирийской Арабской Республики для возможного восстановления в будущем с помощью новых технологий.

Институт истории материальной культуры РАН передал сирийским властям 3D-модель разрушенной Пальмиры

Как сообщается на официальном сайте проекта, группа исследователей ИИМК РАН вела работу по созданию комплексной цифровой трехмерной системы Palmyra 3D с 2016 года, после разрушения древнего города боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Суммарная площадь съемки составила двадцать квадратных километров, получено более пятидесяти пяти тысяч аэрофотоснимков высокого разрешения. Элементы модели состоят из почти 700 миллионов точек. Аэрофотосъемка дополнена несколькими тысячами наземных фотографий важнейших объектов древнего города, особенно пострадавших от рук террористов (Большая колоннада, Монументальная арка, храмы Баала и Баалшамина, театр).

Российские ученые получили высокоточные 3D-модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков. Благодаря этому археологи и специалисты по управлению культурным наследием смогут детально изучить план Пальмиры с возможностью приближать снимки с детализацией до трех сантиметров.

Институт истории материальной культуры РАН передал сирийским властям 3D-модель разрушенной Пальмиры
Небольшой фрагмент модели с разрушенным храмом Баала

«Мы рады, что столь большая и важная работа, которую специалисты по цифровым технологиям ИИМК РАН и наши партнеры вели несколько лет, наконец завершена. Пальмира — важнейший памятник культурного наследия, и ее сохранение — в интересах всего человечества. Созданная модель уточнялась и дорабатывалась несколько лет в связи с тем, что Пальмира неоднократно оказывалась в руках разрушителей, и работа проходила ряд этапов с новыми выездами в зону военных действий, уточнениями, дополнительными съемками. Несмотря на все риски и сложности, мы довели проект до конца и дарим созданную уникальную 3D-модель Пальмиры Сирийской Арабской Республике и всему миру», — прокомментировала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

На основе созданной 3D-модели учеными ИИМК РАН разрабатывается геоинформационная система PalmyraGIS, база данных которой охватывает результаты предшествующих археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния памятника. Каждому объекту присвоено описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы.

Институт истории материальной культуры РАН передал сирийским властям 3D-модель разрушенной Пальмиры

Созданная 3D-модель и разрабатываемая на ее основе динамическая геоинформационная система PalmyraGIS — это не только документ, фиксирующий варварское уничтожение культурных ценностей человечества, но и исследовательский инструмент, превосходящий в своей универсальности все применявшиеся до сих пор методы. Полученные данные станут основой для планирования дальнейших мероприятий по управлению наследием Пальмиры: опираясь на них, можно будет планировать восстановительные работы, реставрацию, охрану памятников, туризм и дальнейшие научные исследования древнего города-памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

От редакции добавим, что несмотря на изобилие в пресс-релизе отсылок к уникальности 3D-модели, высокой точности замеров и несомненно огромным объемам проделанной работы, проекту не хватает одной очень важной составляющей — цифровых моделей архитектурных памятников в том виде, в котором они существовали до разрушения города. Первый набег вандалов под черными знаменами произошел еще весной 2015 года, то есть до того, как экспедиция принялась за работу. К 2016 году часть исторического наследия была заранее вывезена по приказу местных властей, а крупные объекты уже успели подвергнуться массовому уничтожению, включая упомянутые выше храмы Баала и Баалшамина, Монументальную (Триумфальную) арку и другие памятники. В 2017 году боевики постарались довести дело до конца после успешного наступления и повторного захвата Пальмиры, взорвав знаменитый амфитеатр.

Институт истории материальной культуры РАН передал сирийским властям 3D-модель разрушенной Пальмиры

Тем не менее, меры по сохранению изначального облика древней архитектуры в цифровом виде принимались, но за рубежом. Например, британский Институт цифровой археологии (IDA) еще до первого захвата Пальмиры передал местным волонтерам 3D-камеры именно с этой целью, и уже в 2016 году, когда российские ученые еще только приступали к работе, на Трафальгарской площади в Лондоне красовалась 3D-печатная реплика той самой, уже разрушенной Триумфальной арки. В 2017 году сотрудники итальянского Института консервации и реставрации, в свою очередь, приступили к восстановлению с помощью технологий 3D-сканирования и 3D-печати поврежденных античных предметов искусства, вывезенных в период между двумя оккупациями города исламистскими боевиками.

Как именно полученная учеными ИИМК РАН цифровая модель поможет с восстановлением изначального облика разрушенного культурного наследия — не совсем понятно. Сомнительна и практическая ценность геопространственных данных, ибо развалины города вряд ли куда-то убегут. Возможно, мы что-то не понимаем? Поделитесь мнением в комментариях.

Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 6 =