Компания Honeywell Aerospace, авиакосмическое подразделение корпорации Honeywell, получила сертификат Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на свой первый 3D-печатный авиационный структурный компонент — корпус подшипника для турбовентиляторного двигателя ATF3-6, снятого с производства, но все еще эксплуатируемого военной авиацией.

Honeywell выдан сертификат FAA на 3D-печатную деталь авиационного двигателя

Турбовентиляторные двигатели Garrett ATF3 сконструированы в далеких 1960-х, но все еще используются на морских патрульных и поисково-спасательных самолетах Dassault Falcon 20G, эксплуатируемых Военно-морскими силами Франции. Производство штучных или мелкосерийных запасных частей выливается в серьезные временные издержки, особенно когда дело касается сложных деталей, чем и объясняется поиск новых производственных решений. В этом случае специалистам Honeywell Aerospace удалось сократить сроки за счет применения аддитивных технологий.

«В эксплуатации их мало, но Honeywell продолжает нести ответственность за техническое обслуживание этих двигателей, и нам приходится искать новые пути решения проблем со снабжением, чтобы самолеты продолжали летать. Наша экспертиза в сфере аддитивных технологий позволила изготовить соответствующую требованиям деталь намного быстрее, чем обычно — с сокращением сроков поставки с примерно двух лет до двух недель», — рассказывает вице-президент Honeywell Aerospace Джон Хобгуд.

Honeywell выдан сертификат FAA на 3D-печатную деталь авиационного двигателя

Так как надежность корпуса считается критически важным показателем в плане эксплуатационной безопасности, деталь прошла интенсивные испытания для сертификации Федеральным управлением гражданской авиации США. До конца года компания планирует изготовить еще несколько десятков аналогичных деталей в аризонской лаборатории, где Honeywell исследует возможности технологий 3D-печати с 2007 года.

«Для Honeywell это важная веха, подтверждающая зрелость нашего аддитивного производства и открывающая путь к внедрению других сертифицированных 3D-печатных авиационных компонентов в будущем. Заодно это большая победа для аддитивной индустрии, ведь перед установкой на самолеты подобные детали подвергаются тщательной проверке в соответствии с высокими сертификационными стандартами. Этот опыт доказывает саму возможность такого производства», — поясняет Хобгуд.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 15 =