GE Renewable Energy, COBOD и LafargeHolcim развивают проект по 3D-печати бетонных башен рекордно высоких ветрогенераторов в надежде на повышение эффективности генерирующих мощностей.

GE работает над рекордно высокими ветрогенераторами с 3D-печатными башнями

Высота большинства эксплуатируемых ветрогенераторов не превышает ста метров, но чем выше, тем лучше, так как эффективность повышается вместе с высотой, где ветер сильнее и стабильнее. Проблема заключается в том, что более высокие конструкции требуют и более мощных фундаментов с отпечатком увеличенного диаметра, и здесь развитие ветрогенераторов упирается в транспортные ограничения.

Перед тем как установить основание, его нужно как-то доставить на место, принимая во внимание массогабаритные возможности железнодорожного и автомобильного транспорта и ограничения транспортных сетей. Если диаметр негабаритного груза превышает четыре с половиной метра, то транспортировка выливается в серьезные дополнительные издержки, снижая рентабельность.

GE работает над рекордно высокими ветрогенераторами с 3D-печатными башнями

Совместный проект GE, COBOD и LafargeHolcim рассматривает другой вариант, а именно 3D-печать оснований прямо на месте. Такой подход теоретически позволит снизить логистические издержки, а возможно и сэкономить на массе ввиду способности аддитивных технологий экономично производить более сложные формы, чем в случае с традиционным литьем бетона.

Партнеры рассчитывают возводить башни высотой от ста пятидесяти до двухсот метров. Для сравнения, восьмидесятиметровая пятимегаваттная ветротурбина генерирует около пятнадцати гигаватт-часов в год, но на высоте в сто шестьдесят метров тот же генератор сможет выдавать уже около двадцати гигаватт-часов.

GE работает над рекордно высокими ветрогенераторами с 3D-печатными башнями

Каждому из участников проекта отведена своя роль: GE Renewable Energy обладает необходимой экспертизой в постройке ветрогенераторов, французская компания LafargeHolcim снабжает проект необходимыми строительными материалами, а датская компания COBOD отрабатывает непосредственно аддитивное производство с использованием строительного 3D-принтера собственной конструкции.

GE работает над рекордно высокими ветрогенераторами с 3D-печатными башнями

Весной прошлого года COBOD продемонстрировала первый образец крупноформатного строительного 3D-принтера BOD2. Первое опытное основание десятиметровой высоты напечатано в октябре прошлого года в Копенгагене. Над схожим проектом работает американская компания RCAM Technologies, однако с упором на возведение офшорных ветрогенераторов.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =