Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, принадлежащий АО «СибурТюменьГаз», использует 3D-принтеры PICASO 3D Designer X PRO в производстве деталей и узлов промышленного оборудования. По итогам 2019 года экономический эффект превысил 1 млн 200 тыс. рублей.

Газоперерабатывающий завод СибурТюменьГаза локализует производство деталей с помощью 3D-печати

Как сообщает Агентство нефтегазовой информации, в настоящий момент осуществляется 3D-моделирование ряда типоразмеров и конструктивов всей потребности форсунок орошения филиалов АО «СибурТюменьГаз».  При помощи аддитивных технологий изготовлены различные форсунки и зарядные станции, рабочие колеса насосов, водоотбойные кольца, блокираторы для автоматических включателей и крыльчатки охлаждения. График работ расписан на год вперед и включает более тысячи изделий.

Газоперерабатывающий завод СибурТюменьГаза локализует производство деталей с помощью 3D-печати

«При помощи этого оборудования и специальных материалов мы можем воспроизводить детали, поставка которых проблематична из-за долгих сроков или высокой стоимости. В частности, с целью создания аналога форсунки зарубежного производства на Вынгапуровском газоперерабатывающем заводе выполнено 3D-моделирование форсунки для мелкодисперсного орошения аппаратов воздушного охлаждения газа в программе SolidWorks с последующей 3D-печатью. Такое решение позволило учесть потребности производства и достичь экономического эффекта. Себестоимость такой форсунки в сто раз ниже аналога. Если она вышла из строя, ее можно быстро изготовить и заменить. Также, форсунка из полимеров не подвергается коррозии, и ее гораздо легче демонтировать с установки для замены», — рассказывает специалист отдела механо-технологического оборудования Вынгапуровского газоперерабатывающего завода Станислав Дементьев.

Газоперерабатывающий завод СибурТюменьГаза локализует производство деталей с помощью 3D-печати

Предприятие рассчитывает, что внедрение технологий 3D-печати позволит повысить уровень производительности и снизить затраты на приобретение деталей, а также сократить сроки поставок. В планах — увеличение объема 3D-печати изделий с целью повышения локализации производства. Также прорабатывается вопрос расширения производственных возможностей за счет внедрения технологий 3D-печати металлопорошковыми композициями. В начале 2020 года сообщалось об аддитивном производстве полимерных комплектующих на тобольском предприятии СИБУРа.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − шесть =