Массачусетская компания Formlabs наконец приступила к поставкам крупноформатных настольных стереолитографических 3D-принтеров Form 3L, анонсированных весной прошлого года и оснащенных новыми лазерными системами с перпендикулярным падением луча.

Formlabs начинает поставки стереолитографических 3D-принтеров Form 3L

Третье поколение лазерных стереолитографических систем от Formlabs состоит из двух 3D-принтеров — Form 3, служащего прямым наследником популярному Form 2, и варианта с увеличенной областью построения и производительностью под обозначением Form 3L. Первый поступил в продажу в апреле прошлого года, а с крупноформатной системой разработчики решили не спешить, отсрочив выход на рынок ради полноценного бета-тестирования.

Formlabs начинает поставки стереолитографических 3D-принтеров Form 3L

3D-принтеры третьего поколения примечательны двумя новинками. Во-первых, это новые модули засветки, использующие пространственные фильтры и параболические зеркала, за счет которых достигается падение лазерного луча на цель под прямым углом с вытекающим повышением точности и повторяемости. Стандартный Form 3 оборудован одним таким модулем, а Form 3L — сразу двумя для повышения производительности. Размер области построения у крупноформатной версии достигает 335х200х300 мм против 145х145х185 мм у Form 3 и 145х145х185 мм у Form 2. Разрешение по XY составляет 25 микрон, толщина слоя устанавливается в пределах 25-300 мкм.

Formlabs начинает поставки стереолитографических 3D-принтеров Form 3L

Вторая новинка — использование кювет с гибким дном для снижения усилия при подъеме моделей, способного привести к деформации или разрушению еще не полностью отвержденных слоев. Сама по себе идея гибких и наклоняемых емкостей не нова, но в случае с Form 3 и Form 3L есть один интересный нюанс: модули засветки выполнены подвижными и с округлой, выпуклой верхней поверхностью, прижимающей дно к выстраиваемому слою по мере прохождения головки. Соответственно, во время подъема платформы остается более широкий зазор, фотополимеру проще заполнять пространство между моделью и дном, а воздействие вакуумной силы на модель снижается, что особенно актуально с учетом значительного увеличения площади построения. Эта технология получила название Low Force Stereolithography (LFS).  

Formlabs начинает поставки стереолитографических 3D-принтеров Form 3L

Следующим этапом развития линейки станет специализированная модель Form 3BL, предназначенная для медицинского и стоматологического секторов. Начало поставок этого варианта намечено на следующий год, а Form 3L тем временем уже отгружаются по предварительным заказам. Отпускная цена на сайте производителя — от $10 999. Официальным дистрибьютором продукции Formlabs в России выступает компания iGo3D Russia. Подробные технические характеристики 3D-принтеров Form третьего поколения доступны на официальном сайте Formlabs. 23 сентября Formlabs проведет вебинар, посвященный особенностям конструкции Form 3L, зарегистрироваться можно по этой ссылке.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =