Британская биотехнологическая компания FabRx Ltd. анонсировала специализированный фармацевтический 3D-принтер M3DIMAKER, сконструированный с расчетом на 3D-печать таблеток. Рассказываем как это работает и зачем это нужно.

FabRx предлагает 3D-принтер для печати таблеток

Компания FabRx образована учеными из Университетского колледжа Лондона и на протяжении последних шести лет исследует различные методы 3D-печати персонализированных средств доставки лекарств. Аддитивное производство таблеток может показаться странной затеей, но у нее есть целый набор потенциальных преимуществ.

Самое очевидное — возможность индивидуальной дозировки. Можно печатать таблетки любого размера без необходимости ломать стандартные пилюли на половинки или четвертинки. Впрочем, то же самое можно провернуть и с обычными капсулами, однако в этом случае нельзя исключать человеческий фактор, так как делается это вручную. Куда интереснее возможность регулировки усвояемости. Например, пилюлю можно сделать быстрорастворимой для тех случаев, когда необходимы быстродействующие препараты, например для борьбы с эпилепсией. В других же случаях может быть предпочтительным продолжительное дозирование или даже доставка препарата в определенный участок пищеварительного тракта.

FabRx предлагает 3D-принтер для печати таблеток

С 2014 года команда FabRx отрабатывает разные методики 3D-печати таблеток и экспериментирует не только с базовыми материалами, но и формами пилюль: в одной из ранних серий опытов ученые оценивали скорость растворения таблеток цилиндрической, сферической, кубической и даже пирамидальной формы. Изготавливать сложные формы традиционными методами, то есть прессованием или экструзией с последующей нарезкой, да еще и в индивидуальном порядке было бы как минимум непрактично. Отсюда и идея 3D-печати пилюль регулируемой формы и с регулируемым составом.

Хотя компания провела ряд экспериментов с использованием технологий стереолитографии и селективного лазерного спекания, выбор технологии для специализированной аддитивной системы собственной разработки пал на послойное наплавление полимерного прутка (FDM/FFF). Само собой, в роли базового материала используются безопасные, биосовместимые полимеры, например водорастворимый поливиниловый спирт. Препарат можно подмешивать прямо в сырье в процессе изготовления филамента, либо использовать вторую систему подачи — шнековый механизм, встроенный в ту же головку и подающий порошок. Соответственно, можно регулировать содержание препарата на всех этапах печати, комбинировать разные препараты, а заодно выращивать таблетки любых размеров и самых хитроумных форм.

FabRx предлагает 3D-принтер для печати таблеток

Касательно производительности разработчики утверждают, что на 3D-печать индивидуального четырехнедельного запаса из двадцати восьми пилюль требуется около восьми минут. Оборудование якобы уже прошло успешные испытания в больницах, аптеках и исследовательских учреждениях, а теперь готово к выходу на коммерческий рынок. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании FabRx.

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =