Харьковская компания Chocol3D разрабатывает новый вариант фирменного экструдера для FDM 3D-принтеров, изначально сконструированного для 3D-печати шоколадом. На этот раз стартап, основанный участником 3Dtoday Павлом Чернышовым, рассматривает возможность аддитивного производства восковых литейных мастер-моделей.

Chocol3D готовит специализированный экструдер для 3D-печати литейным воском

В отличие от широко распространенных шприцевых экструдеров, обычно применяемых для 3D-печати шоколадом, экструдер от Chocol3D обеспечивает повышенную стабильность температурных параметров, более высокое разрешение и более удобную эксплуатацию: шоколадная крошка засыпается прямо в бак, а далее головка сама плавит и наносит материал через стандартные фильеры диаметром от 0,6 до 1 мм.

Chocol3D готовит специализированный экструдер для 3D-печати литейным воском

Теперь разработчик планирует адаптировать конструкцию под новую задачу, а именно 3D-печать литейным воском, но для этого придется преодолеть ряд сложностей. Уже удалось выйти на неограниченную по времени эксплуатационную температуру экструдера до 135ºС градусов. Главная сложность заключается в моторе, так как нагрев свыше 80ºС недопустим, но в текущей версии температуру двигателя удается удерживать в пределах 55-60ºС.

«На данный момент мы используем литьевые и модельные воски с температурой плавления около 100-120 градусов. Ранее пробовали плавить обычные свечи, но они практически моментально переходят из твердого состояния в полностью жидкое, как вода, поэтому ими печатать оказалось невозможно. Также пробовали низкотемпературные воски, применяемые в стоматологии, но они дали такой же результат, как и свечи. Теоретически, конструкция позволяет печатать шоколадом и воском на одном экструдере, но на практике отмыть экструдер от воска будет очень проблематично, поэтому планируем сделать отдельную версию для воска», — рассказывает Павел.

Chocol3D готовит специализированный экструдер для 3D-печати литейным воском

В настоящее время проводятся опыты по печати соплом диаметром 0,4 мм с толщиной слоя 0,15 мм и скоростью 80 мм/сек. Как сообщает конструктор, результаты положительные, но желательно уменьшить диаметр сопла до 0,25 мм.

«Эти параметры очень сильно зависят от качества и чистоты материала. Будем пробовать разных производителей и подбирать оптимальный вариант. Стоимость хотим сохранить на уровне шоколадной версии, хотя высокотемпературный комплект будет сложнее в производстве и состоит из большего количества деталей. Также в планах есть увеличение максимальной температуры до 150 градусов, что позволит печатать изомальтитом и получать водорастворимые детали. Но это в дальнейших планах, а пока надо освоить промежуточный этап — печать воском», — поясняет конструктор.

Chocol3D готовит специализированный экструдер для 3D-печати литейным воском

В скором времени Павел планирует опубликовать развернутую статью по имеющимся наработкам в блоге Chocole3D на 3Dtoday. Подробную информацию о предложениях компании можно найти на официальном сайте. Следите за обновлениями, а пока предлагаем видео испытаний:

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 2 =